한국인의 라면 선호 순위 top10
10위 진짬뽕
제조 오뚜기
출시 2015년 10월 15일
짬뽕라면들 중에서 가장 먼저 출시되었고,
가격이 비쌈에도 인기가 유지되고 있다.
컵라면도 출시된 상태이다.
불맛이 잘 살아있어서
유성스프를 넣어야만 제대로된 짬뽕맛이 난다.
영양성분
중량 130g
열량 500kcal
나트륨 1680mg(84%)
탄수화물 79g(24%)
당류 7g(7%)
지방 16g(30%)
트랜스지방 0g
포화지방 7g(47%)
콜레스테롤 18mg(6%)
단백질 10g(18%)
칼슘 144mg(21%)
9위 불닭볶음면
제조 삼양
출시 2012년 4월 16일
삼양식품에 대표상품이다.
하지만 맵기가 너무 매워서 호불호가 갈린다.
특히 핵불닭의 경우는 너무 매워서
노약자와 임산부의 섭취를 삼가라는 문구까지 있다.
영양성분
중량 140g
열량 530kcal
나트륨 1280mg
탄수화물 85g
당류 7g
지방 16g
트랜스지방 -
포화지방 8g
콜레스테롤 -
단백질 12g
칼슘 -
8위 삼양라면
제조 삼양
출시 1963년 9월 15일
당시 판매가는 10원이었다.
햄맛을 베이스로 해 부대찌개 맛이 난다.
1980년대 중반까진 점유율 1위였지만
농심 안성탕면과 신라면이 인기를 끌며
2위로 밀려나기 시작했다.
그리고 우지파동 직전엔
두배이상으로 벌어지기도 헀다.
그러다 쇠기름으로 튀겼다는 우지파동이
겉잡을 수 없이 번지며 추락했던 경험이 있다.
영양성분
중량 120g
열량 500kcal
나트륨 1790mg
탄수화물 79g
당류 4g
지방 16g
트랜스지방 0
포화지방 8g
콜레스테롤 0mg
단백질 10g
칼슘 -
7위 팔도비빔면
제조 팔도
출시 1984년
한국 야쿠르트에서 제조하다가 2012년부터
계열사 분리로 팔도에서 만들고있다.
비빔면중에서도 가장 점유율이 높고
중국이나 일본에서도 판매중이다.
영양성분
중량 130g
열량 530kcal
나트륨 1090mg
탄수화물 80g
당류 12g
지방 19g
트랜스지방 0
포화지방 9g
콜레스테롤 0mg
단백질 9g
칼슘 -
6위 안성탕면
제조 농심
출시 1983년 9월 13일
실제 공장이 '안성시'에 있다.
'내 입에 안성맞춤'이라는 구호로 나온 것이긴 하지만
공장까지 안성에 있는게 재밌다.
경상도에서 인기가 많으며 특히 부산에서 인기가 많다.
대부분의 지역에서 신라면이 1위인데 반해
경남과 부산에선 계속 1위를 지키고 있다.
영양성분
중량 125g
열량 525kcal
나트륨 1790mg
탄수화물 82g
당류 3g
지방 17g
트랜스지방 0
포화지방 9g
콜레스테롤 0mg
단백질 11g
칼슘 163mg
5위 육개장 사발면
제조 농심
출시 1982년 11월 17일
컵라면중에선 출시 후 판매량 1위를 지키고있다.
가늘고 고소한 면발과
얼큰하면서도 달착지근한 국물 맛이 좋다.
환경호르몬 문제로 대부분의 컵라면이
종이재질로 바꿨지만 육개장은 여전히
폴리스티렌 재질을 스티로폼 용기를 쓰고있다.
영양성분
중량 86g
열량 375kcal
나트륨 1590mg
탄수화물 53g
당류 2g
지방 15g
트랜스지방 0
포화지방 7g
콜레스테롤 0mg
단백질 7g
칼슘 122mg
4위 너구리
제조 농심
출시 1983년 2월 19일
우동과라면을 합친 컨셉으로 나왔다.
그래서 2000년대 중반까진 '너구리 우동'이었다.
당시 다른 라면들이 100원이었다면
너구리만 200원이었다.
너구리의 상징하면 역시 다시마와
통통한 면발이라고 할 수 있다.
하지만 수출용 중 주로 서구권 국가들에는
다시마가 들어가 있지 않다고 한다.
영양성분
중량 120g
열량 490kcal
나트륨 1760mg
탄수화물 83g
당류 5g
지방 14g
트랜스지방 0
포화지방 8g
콜레스테롤 5mg미만
단백질 8g
칼슘 161mg
3위 짜파게티
제조 농심
출시 1984년 3월 19일
요즘엔 예전보다 싱거워졌다는 인식이 생겨서
팔도 짜장면이나 북경짜장처럼
좀더 강한 춘장맛을 내는 짜장라면을 찾기도한다.
그리고 어느순간 완두콩 건더기도 사라졌다.
국물이 없어서 그런가 오히려 다른 라면들에 비해
나트륨 함량이 적은편이다.
참고로 짜파게티에 들어가있는 고기는
대체육이라서 채식주의자도 먹을 수 있다.
영양성분
중량 140g
열량 610kcal
나트륨 1100mg
탄수화물 96g
당류 6g
지방 20g
트랜스지방 0
포화지방 8g
콜레스테롤 0
단백질 11g
칼슘 162mg
2위 진라면
제조 오뚜기
출시 1988년 3월
면은 살짝 퍼진 식감이라 호불호가 있다.
인기가 크게 없었지만 저렴한 가격과
리뉴얼된 맛으로 인식이 좋아졌다.
그래서 '갓뚜기'라는 유행어를 낳았다.
하지만 신라면 매출을 따라잡기에는 역부족이고,
3위인 짜파게티와도 큰 차이가 나지 않는다.
다만 구매 빈도나 재구매의향,
제품 충성도면에선 신라면 보다는 높다.
영양성분(매운맛/순한맛)
중량 120g
열량 500kcal
나트륨 1760mg / 1780mg
탄수화물 77g
당류 4.6g / 4g
지방 16g
트랜스지방 0
포화지방 8g
콜레스테롤 0
단백질 10g
칼슘 161mg / 150mg
1위 신라면
제조 농심
출시 1986년 10월
당시만해도 매운맛을 전면에 내세운 라면이 없었다.
틈새시장을 공략했었는데
그게 의외로 반응이 좋게 왔다.
우리나라가 아시안게임과 올림픽을 개최하게 되면서
이를 선전하기 위해
'외국인들에게 한국인의 매운맛을 보여주자'
라는 홍보문구를 내걸며 빠르게 매운맛 열풍을 일으켰다.
하지만 원가절감이후 맛이 없어졌다는 말들이 나오며
점차 매출이 떨어지기 시작했다.
점유율도 가격인상과 맛의 하락으로 떨어졌다.
최근엔 손흥민을 광고모델로 쓰며
이미지를 어느정도 개선하려하고있다.
영양성분
중량 120g
열량 500kcal
나트륨 1790mg
탄수화물 79g
당류 4g
지방 16g
트랜스지방 0
포화지방 8g
콜레스테롤 0
단백질 10g
칼슘 142mg
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