만성염증의 원인과 증상 그리고 해결 방법
만성 염증은 왜 생기는 것일까요.
우선 여러 대기오염 물질이나 니코틴,
액상과당, 첨가물이 든 음식 등이 들어오면
이를 없애기 위해 염증 반응이 생기는데
이것이 만성염증으로 이어질 수 있습니다.
또한 내장지방이 염증 물질을 분비하기도 하며,
당과 지질이 혈관을 손상시키면서도 염증 물질이 나옵니다.
그리고 스트레스도 큰 몫을 합니다.
스트레스 호르몬이 교감신경을 자극함으로 인해
염증 반응이 나타나는 것이죠.
이뿐만 아닙니다.
오히려 식사를 너무 적게 해도 염증이 생깁니다.
식사가 적으면 신진대사가 원활하지 않기 때문에
염증이 잘 배출되지 못하게 됩니다.
마지막으로 잘못된 자세가 림프의 순환을 억제해
염증의 배출을 방해해 만성염증이 생기기도 합니다.
그러니 저런 원인들을 생각한다면
해결법 또한 이와 반대로 가야겠죠.
꾸준한 유산소운동과 바른자세,
햇볕을 쬐는 야외활동,
미세먼지 주의 등 입니다.
오늘은 이와 더불어 염증에 좋은 음식
10가지를 살펴보겠습니다.
만성염증에 좋은 음식 10
1.딸기
영양학적으로 매우 좋은 과일이다.
100g당 칼로리가 36kcal로
다른 과일에 비해 상당히 낮은 수준이다.
거기에 비타민c의 함량도 높은 편이고,
소염 진통작용에 도움이되는 메탈살리실산을 함유했다.
특히 열매의 색소에 항산화제 포함되어있어서
염증 완화에 좋다고 한다.
2.오렌지
오렌지는 100g 중 비타민 C가 40~60mg 들어있고
섬유질과 비타민 A가 풍부하다.
생각보다 비타민C가 많은 편은 아니지만
섬유질과 엽산은 심장건강에 많은 도움을 준다.
칼륨도 많이 들어있어서 근육 기능에 중요한 역할을 한다.
또한 풍부한 전해질과 수분함량으로 운동 전후에
주스로 마시면 피로회복에 도움을 준다.
3. 시금치
시금치에는 미타민 A가 가장 많다.
그리고 비타민 C, 칼슘, 철분이 풍부한 알카리성 식품이다.
이런 시금치는 슈퍼푸드중 하나로서
염증완화에 도움이 된다.
하지만 많은 미네랄로인해
너무 많이 먹으면 요로결석이 올 수 있어서
신장이 안좋은 사람은 주의해서 먹어야한다.
시금치 무침에 저 참깨가 들어가는 것도
이를 위한 장치이다.
깨에있는 옥살산이 그런 역할을 한다.
4. 케일
케일은 루테인 함량이 매우 높다.
이것이 눈건강 뿐 아니라 염증 억제에도 도움이 된다.
블루베리나 당근에 들어있는 루테인 함량보다도
약 25배 이상이나 많다.
거기에 비타민K 함량도 높아
혈액을 맑게 해주고 면역력 증가에도 도움이 된다.
뿐만아니라 식이섬유가 많아 다이어트나 해독에 도움이되고,
셀포라판 성분은 활성산소를 제거하며,
글루코시놀레이트는 독소를 제거한다.
5.블루베리
100g당 식이섬유가 4.5g 들어있고,
칼슘, 철, 망간 등이 함유되어있다.
또한 안토시아닌이 많아 시력회복과
노화방지에 좋다고한다.
비타민 K,C 등이 풍부하며
폴리페놀은 항산화 촉발해
염증완화에 도움이 된다.
6.당근
베타카로틴이 함유되어있어서 백내장에 좋고
유방암, 자궁경부암에도 효과가 좋다.
또한 루테인과 제아잔틴 성분이 눈을 건강하게
해준다는 이야기가 있지만
하나의 설에 불과하다고 한다.
100g당 식이섬유는 3.1g 칼륨은 299mg
비타민K는 14.5ug 베타카로틴은 5516ug가 들어있다.
7.브로콜리
100g당 비타민E 함량이 매우 우수하고
베타카로틴과 비타민A도 상당히 많다.
비타민 C는 레몬의 2배가 많고,
칼슘과 엽산까지 풍부해서 임산부나 어린이에게 좋다.
송이보다는 줄기쪽에 성분이 더 많고,
열에 잘 파괴되므로 생으로 먹든 살짝 데쳐먹는게 좋다.
치매를 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과도 으며,
글루코시놀레이트 파이토케미컬이 풍부해
식물성 항산화제로서 염증완화에 도움이된다.
그밖에
8. 올리브오일
체내세포를 보호하는 폴리페놀이 함유되어있다.
9.아보카도
심장건강에 좋은 지방이 풍부하다.
10.아몬드
단일 불포화지방, 비타민E, 망간이 많이 들어있다.
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